设为首页 收藏本站

圣城头条

台湾总统府对面白色纪念碑警示当局



华夏民意有幸赴台一游。之前对台湾的印象只在书本及网路,而这次在台湾游历一周,实地观察到台湾的风土人情。印象较深的是在台湾总统府对面,有一座屹立的白色纪念碑。这座纪念碑的外观没什么特别,然而这座纪念碑却是意义深远!

这次在台湾游历期间,觉得台湾的社会治安很好,所到之处几乎见不到警察的身影。23日乘车来到台湾总统府的时候,发现总统府并不是想象中的雄伟庄严,也就是一座台湾很普通的楼层建筑,不过总统府看起来风格独特。台湾总统府临着马路并没有围墙,总统府前面的马路上车来车往。



我们坐着大巴经过总统府,看到总统府楼门内站着几位警卫人员,安保状态看起来似乎比较轻松。台湾总统府如此,而在内地的一些县市政府,竟然布控许多警力,门前警车警灯闪烁,门卫戒备把关森严。台湾总统府对面是比较大的草坪广场,游人们可以在广场上面随意游览、拍照合影。

台湾总统府对面有一座白色纪念碑引人注目,屹立挺拔的纪念碑似乎在昭示着什么。观察这座白色纪念碑上没有文字,在碑座一侧白色墙体上书一行黑字:白色恐怖政治受难者纪念碑。然后灰色大理石上刻写着中英文两种字体的碑文,刻写的碑文内容简洁并不太长。据悉纪念碑塔高20.7米。



白色纪念碑的碑文有三段。大意为“台湾实施戒严期间(1949年5月20日—1987年7月14日)及其前后,有许多仁人志士遭受逮捕、羁押或枪杀,时间长达四十多年。此种惨痛事实形成恐怖气氛,笼罩整个社会,成为台湾人民挥之不去的梦魇,影响社会发展至深且巨,史称“白色恐怖”。”、“昔日威权体制下,统治者高高在上,迫害人权,剥夺自由,造成无数生命的陨落、家庭的破碎和种种不公不义,举国上下遂长期处于不安与恐惧之中。1990年代之后,在国人流血流汗,持续努力下,台湾走出威权统治,逐渐形成自由民主的社会。”、“保障人权,追求社会公平正义,是民主国家所服膺的普世价值。我们不仅要追求历史真相,追究责任,更应记取教训,使执政者不再重蹈覆辙。因此建立纪念碑,祈愿台湾从此成为民主、自由、人权和正义的国家。”

碑文落款为白色恐怖政治受难者纪念碑委员会谨立。日期为2008年4月7日。总统府对面能够竖立这样的纪念碑,或许可以表明台湾地区的民主氛围,也显示台湾当局的包容态度,同时说明台湾社会反思过去正视历史的勇气。白色纪念碑虽然无声,所纪念的许多仁人志士精神将与世长存!

建立白色纪念碑的意义可谓深远,而纪念碑屹立在总统府对面意义更大。白色纪念碑与台湾总统府相向而立,可以说是对权力者最好的警示。台湾当局的官员们每天在办公楼中,就可以清楚地看到白色恐怖纪念碑。纪念碑时刻提醒当局官员,为官必须善待民众,尽责服务社会。
 
美中头条 editor@usachinanews.org